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  Footprints in Beijing ( 6 ): 四合院探秘之碰釘篇
 

來到北京東城區南鑼鼓巷一帶,不得不看的就是四合院;這裏保留了北京城規模最大、保存最完好的四合院築群。北京四合院的特色是多數正房座北朝南,因此這裏的各個胡同,北側門戶較多。不少顯赫一時的王公貴族都聚居這區,儘管不少這些四合院已經面目全非.但也有很多留存至今,記錄了其主人的傳奇身世,以及皇朝和家族的興衰,其滄桑反映了近代中國的變遷。

不過,由於不少胡同的四合院大宅和花園經過歲月滄桑,已經數易其主,將院落分割,成為機關單位辦公室、宿舍、民居或者學校。當然,部分名人故居已經成為紀念館,也就容易進去參觀;可是還有更多的四合院,靜靜地坐落在胡同旁、樹蔭下,加上圍牆和大門緊密,毫不顯眼,往往在門外經過而混然不覺。與此同時,不少已被列為全國或市級文物保護單位的四合院,因為已成為民居而不能入內參觀;有些則只知是文物保護單位而不知與哪位歷史名人或大臣有關。因此,今天要追尋和踏足這些曾經輝煌的大宅,實在並不容易;當然,事前「做功課」是不可缺少的。
 
事實上,這次在北京東城區訪尋老胡同中的四合院時,吃了不少閉門羮,最普遍情況是四合院大門關上,只是牆上有一塊牌子,寫着這裏是某某人故居,屬市級文物保護單位,可是因為已經是民居或某部門使用,不得其而進,不少更掛上「非開放單位,謝絕參觀」的告示。此情此景,我也只得望門興嘆,類似例子不勝枚舉,如當我來到秦老胡同,要尋找綺園,這裏是清內務府總管大臣察哈拉氏明善宅邸的花園部分,據說是一座漂亮的園林,但到了門前,只見大門上有漂亮的門飾磚雕,我站在那裏看了許久,其藝術確是可觀,只是大門裏的園林景色有多可觀,就只能靠想象了。
 
翻查材料,知道清末大臣文煜的府邸園林「可園」和大宅甚為可觀,於是找到帽兒胡同,站在大宅門外,同樣是鐵面緊閉,此時有一女子,騎着腳踏車來到門前,掏出鑰匙,打開大門進去。這時朝裏面一看,只看到林蔭和舊式房舍柱子,然後大門立即閉上。雖然這裏有重點保護文物的標記,不過顯然已成為民居,驚鴻一瞥,算是看過了。又一次,拿着地圖,按圖索驥,找到清末大臣榮祿位於菊兒胡同的府邸外,卻見圍牆內正在大興土木,沙泥處處,難以窺探內裏情況。
 
此外,也有到過一些四合院,被居民「驅趕」的經驗。黑芝麻胡同是一條林蔭茂密和寧靜的胡同,午間陽光燦爛,路上沒幾個人,只有蟲鳴和鳥叫。有一座被列為文物保護單位的四合院就在這裏。當我拿着照相機,正要踏進四合院時,背後傳來一位老太太的聲音:「這裏不能參觀的,你不識字嗎?」抬頭一看,又是「非開放單位,謝絕參觀」的牌子高懸着。「啊,我只顧照像,沒有看見!這裏為甚麼不能進?」這位老太太看來是住客,尚算友善,說:「唉,來看的人太多,我們沒辦法呀!」那我也只好在門外拍了一會就離開。
 
不過,機會永遠存在的。翌日我再從那裏經過,那位老太太沒再坐在門外聊天,也沒有其他人,就放膽踏進去,雖然這兒已住了多戶人家,卻是綠意盎然,樹木繁茂,牆壁、房子檐柱頗有氣勢,民居雖稠密卻尚算整潔,看來昔日這大宅主人應該是挺風光的。進了大院,拍了一些照片,再看了一些老建築,後來看到一個男孩坐在石楷上專心打機,似乎看不見我,可是「擅闖民居」也已夠了,於是我就從男孩身旁悄悄離開。

雖然部分四合院不得其門而進,可是也握機會到訪過一些很有特色的四合院,以後會陸續分享。













 

 
 
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